Sekretaris DPRD Kabupaten Gowa, Idil Hafid, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) Asosiasi Sekretaris DPRD Kabupaten/Kota Seluruh Indonesia (ASDEKSI) Koordinator Wilayah Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat (Sulselbar).
Penetapan tersebut berlangsung dalam Rapat Kerja Daerah (Rakerda) ASDEKSI Sulselbar yang digelar di Hotel Mercure, Jalan AP Pettarani, Makassar, Senin (13/4/2026).
Kegiatan ini dihadiri Wakil Ketua Umum ASDEKSI Mattalunru serta para Sekretaris DPRD kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat.
Dalam kesempatan tersebut, Mattalunru menyampaikan rencana penguatan agenda organisasi melalui pertemuan rutin antar sekretaris DPRD.
“Ke depan, kami merencanakan pertemuan rutin bagi para sekretaris DPRD, apakah itu dilaksanakan setiap triwulan atau dengan skema lain yang disepakati bersama. Yang terpenting adalah bagaimana forum ini tetap berjalan efektif dan konsisten,” ujarnya.
Ia juga berharap seluruh Sekretaris DPRD yang tergabung dalam ASDEKSI dapat aktif berpartisipasi dalam setiap agenda organisasi.
“Kami berharap kepengurusan yang baru ini mendapat dukungan penuh. Para sekretaris dewan diharapkan dapat meluangkan waktu untuk terlibat, meskipun di tengah kesibukan masing-masing di daerah. Karena forum ini penting untuk memperkuat koordinasi dan peningkatan kapasitas bersama,” tambahnya.

Usai terpilih, Idil Hafid menyampaikan komitmennya untuk memperkuat sinergi antar sekretariat DPRD di wilayah Sulselbar. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi, inovasi, dan peningkatan kualitas pelayanan dalam mendukung kinerja DPRD.
“Ini adalah amanah yang besar. Saya berharap seluruh anggota ASDEKSI di Sulselbar dapat terus memperkuat koordinasi, berbagi inovasi, serta meningkatkan kualitas pelayanan terhadap DPRD di masing-masing daerah,” ujarnya.
Ia juga menekankan bahwa sekretariat DPRD memiliki peran strategis sebagai supporting system dalam menunjang fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan DPRD.
Menurut Idil, salah satu fokus utama kepemimpinannya adalah peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) aparatur sekretariat DPRD se-Sulselbar.
“Tugas ini cukup berat. Ke depan, kami akan menyusun program pengembangan kapasitas SDM melalui pertemuan rutin, bimbingan teknis, workshop, dan kegiatan lainnya yang relevan dengan tugas dan fungsi sekretariat DPRD,” jelasnya.
Ia menambahkan, sejumlah tema strategis akan menjadi perhatian, seperti manajemen perjalanan dinas, pengelolaan anggaran reses, serta aspek teknis lainnya yang mendukung pelayanan optimal kepada pimpinan dan anggota DPRD.
Rakerda ASDEKSI Sulselbar ini menjadi momentum strategis dalam merumuskan program kerja organisasi ke depan, termasuk penguatan tata kelola kelembagaan dan peningkatan kompetensi SDM di lingkungan sekretariat DPRD.
Selain agenda pemilihan ketua, kegiatan ini juga diisi dengan diskusi, evaluasi kinerja organisasi, serta penyusunan rencana kerja yang lebih adaptif dan responsif terhadap dinamika pemerintahan daerah.


